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ゴーヤの風味みそ炒め

調理時間
20分

コチュジャン入りの辛みそで味つけした、ご飯の進む一品です。

ゴーヤの風味みそ炒め
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1/2

厚揚げ

(三角)2個

<辛みそ>

  

コチュジャン

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2

少々

下準備

  • ゴーヤの風味みそ炒めの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)苦味が苦手な方は熱湯でさっとゆでれば、苦味が減ります。

  • エリンギは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • <辛みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤの風味みそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エリンギを炒める。

  2. ゴーヤの風味みそ炒めの作り方2
    2

    エリンギに焼き色がついたら、厚揚げを加え炒める。さらにゴーヤとモヤシを加え、炒め合わせる。

  3. ゴーヤの風味みそ炒めの作り方3
    3

    野菜がしんなりしたら、<辛みそ>を加えて全体に炒め合わせ、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

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