印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal
玉ネギとエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギとエノキのみそ汁の下準備1

    玉ネギは根元を三角に切り落として、縦1cm幅に切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小房にほぐす。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 玉ネギとエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。しんなりしたら豆腐を加え、みそを溶き入れる。

  2. 玉ネギとエノキのみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

玉ネギとエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.