印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

柿とリンゴのクランブル

調理時間
45分 +焼く時間

カラメル煮にした柿とリンゴのほろ苦さとポロポロサクサク甘いクランブル生地が合う秋のデザートです。

柿とリンゴのクランブル
材料  ( 2 人分

<クランブル生地>

  

薄力粉

35g

<カラメル煮>

  

1個
  

リンゴ

1個
  

バター

10g

粉糖

適量

下準備

  • 柿とリンゴのクランブルの下準備1

    柿は皮をむいて種を取り除き、リンゴは皮をむいて芯を取り除き、それぞれひとくち大に切る。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 柿とリンゴのクランブルの作り方1
    1

    <クランブル生地>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を入れて指先で握るようにしてそぼろ状にする。バットなどに広げて一度冷凍庫で30分程冷やす。

  2. 柿とリンゴのクランブルの作り方2
    2

    <カラメル煮>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけて溶かす。キツネ色になったら柿とリンゴを加え、全体にからめるように炒める。

  3. 柿とリンゴのクランブルの作り方3
    3

    柿とリンゴがしんなりしたらバターを加えて溶かし混ぜ、耐熱皿に分け入れる。

  4. 柿とリンゴのクランブルの作り方4
    4

    (3)の上に(1)を散らし、200℃に予熱しておいたオーブンでしっかり焼き色がつくまで約20分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
柿とリンゴのクランブルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.