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ぷりぷりエビマヨ炒め

調理時間
20分
カロリー
327 Kcal

エビは強火で炒めるのがポイント。生クリームを入れてコクのある一品に。

ぷりぷりエビマヨ炒め
材料  ( 2 人分

エビ

(大)10尾

<下味>

  

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2~3

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

1/4束

<合わせマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩を加えてもみ込み、汚れが出てきたら分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水が濁らなくなるまでよく洗う。水気を拭き取り、<下味>の酒、塩をまぶして片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ぷりぷりエビマヨ炒めの下準備6

    サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. ぷりぷりエビマヨ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒めて赤くなったらいったん取り出す。

  2. ぷりぷりエビマヨ炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  3. ぷりぷりエビマヨ炒めの作り方3
    3

    <合わせマヨ>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら細ネギを加えて火を止める。サニーレタスを広げた上に盛り、プチトマトを添える。

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