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焼き豆腐のみそ煮

調理時間
20分
カロリー
337 Kcal

熱々をご飯にのせて丼にするのもおすすめ!

焼き豆腐のみそ煮
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2~3

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 焼き豆腐のみそ煮の下準備1

    焼き豆腐は8等分する。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • <合わせだし>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き豆腐のみそ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れ香りが立つまで炒め、豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. 焼き豆腐のみそ煮の作り方2
    2

    焼き豆腐、青ネギ、<合わせだし>を加えて強火にし、煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 焼き豆腐のみそ煮の作り方3
    3

    しょうゆを加え、<水溶き片栗>をまわし入れて全体にトロミがついたら器に盛る。

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