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チキンのロール焼き

調理時間
40分
カロリー
544 Kcal

薄く開いた鶏むね肉に白ネギを巻いて、蒸し焼きに。ゴマがたっぷり入った合わせダレが良く合う!

チキンのロール焼き
材料  ( 2 人分

  

少々
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2~1本

レタス

1/4個

貝われ菜

1/4パック

大さじ2

<合わせダレ>

  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

白ゴマ

大さじ3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • チキンのロール焼きの下準備1 チキンのロール焼きの下準備1

    鶏むね肉は真ん中から左右に切り開き、酒少々をかけて塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏むね肉の幅に合わせて切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. チキンのロール焼きの作り方1
    1

    鶏むね肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. チキンのロール焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. チキンのロール焼きの作り方3
    3

    酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら火を弱め、中まで火が通るように時々転がしながら約20分蒸し焼きにする。

  4. チキンのロール焼きの作り方4
    4

    冷めたらタコ糸を取り、食べやすい大きさに切る。器に貝われ菜、レタス、プチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>につけながら召し上がって下さい。

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