印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。

タラのみそ汁
材料  ( 2 人分

タラ

(甘塩)1切れ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • タラのみそ汁の下準備1

    タラは骨を抜き、ザルにのせて熱湯をまわしかける。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひとくち大に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. タラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらタラ、大根、ニンジンを加える。再び煮たったら時々アクを取り、10分位煮る。

  2. タラのみそ汁の作り方2
    2

    野菜が柔らかくなったら<調味料>の材料を加え、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

タラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.