印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさんの合わせみそ汁

調理時間
20分
カロリー
58 Kcal

具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。

具だくさんの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

シイタケ

(生)1個

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • 具だくさんの合わせみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、両端のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 具だくさんの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋に大根、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギ、水煮ゼンマイ、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 具だくさんの合わせみそ汁の作り方2
    2

    合わせみそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

具だくさんの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.