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揚げ餅のあんかけ

調理時間
-
揚げ餅のあんかけ
材料  ( 2 人分

お餅

2~3個

生カキ

(加熱用)1パック
  

(洗う用)少々

白ネギ

1/2本

豆腐

1/4丁

大根おろし

1/2カップ

刻みネギ

大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

揚げ油

適量

作り方

  1. 揚げ餅のあんかけの作り方1
    1

    カキはザルに入れて塩水に浸けて振り洗いし、ザルに上げておく。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  2. 揚げ餅のあんかけの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキがぷっくりしたらいったんカキを取り出す。アクを取って白ネギを加え、しんなりしたら火を止めておく。

  3. 揚げ餅のあんかけの作り方3
    3

    お餅はサッと水を通して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて少し柔らかくなるまで電子レンジで30秒位加熱する。お餅が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。170℃の揚げ油に入れて揚げ、2の<合わせだし>に通して器に入れる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 揚げ餅のあんかけの作り方4
    4

    <合わせだし>を中火にかけ、煮立ってきたら豆腐を崩しながら加える。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、カキを戻し入れて大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、刻みネギ、おろしショウガ、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。貝柱に殻がついていることがありますので指先で確認し、付いていたら包丁で削ぎ落として下さい。
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