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焼きおにぎり&のり

調理時間
15分
カロリー
393 Kcal

香ばしく焼いたのりをおにぎりを食べる直前に巻いたら、パリッとして最高。もちろんそのまま食べてもよいですね!

焼きおにぎり&のり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯
  

適量

白ゴマ

大さじ3~4

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

焼きのり

1~2枚
  

ゴマ油

少々
  

少々

作り方

  1. 焼きおにぎり&のりの作り方1
    1

    炊きたてご飯は手を水でぬらして塩をつけ、おにぎりを4~6個作り、表面に白ゴマをからめる。

  2. 焼きおにぎり&のりの作り方2
    2

    フライパンを弱火にかけて、1のおにぎりを並べ、全体にゴマが香ばしく焼けたら<合わせダレ>を塗って更に香ばしく焼く。

  3. 焼きおにぎり&のりの作り方3
    3

    焼きのりは半分に切って、片面に薄くゴマ油を塗り、軽く塩を振って、ゴマ油を塗った面どおしを合わせる。ゴマ油を塗っていない面をガス火でサッと炙り、お好みの大きさに切って器におにぎりと盛り合わせる。※おにぎりをのりで巻いても美味しいですし、単品でも美味しいですよ。

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