印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のしぐれ丼

調理時間
30分
カロリー
647 Kcal

牛丼のような、甘辛い味付け。ガッツリ食べたい人向けのボリューム満点丼!

豚肉のしぐれ丼
材料  ( 4 人分

豚肉

(細切れ)300g

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

(せん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 豚肉のしぐれ丼の下準備1

    豚肉は長さ2cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 豚肉のしぐれ丼の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉、白ネギ、エノキを加え、火を少し弱めてアクを取りながら煮る。

  2. 豚肉のしぐれ丼の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。お好みで紅ショウガをのせ、一味唐辛子を振る。

豚肉のしぐれ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.