麻婆豆腐と麻婆ナスをいっしょにしちゃいました!豆腐でかさましでボリュームも申し分なしです。
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分くらい水きりして2cm角に切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1~1.5cmに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。
ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。
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