印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐

調理時間
20分
カロリー
413 Kcal

麻婆豆腐と麻婆ナスをいっしょにしちゃいました!豆腐でかさましでボリュームも申し分なしです。

いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豆腐

1/2丁

豚ひき肉

120~150g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1~2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

お湯

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2.5

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐の下準備2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分くらい水きりして2cm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1~1.5cmに切る。

作り方

  1. いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。

  2. いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮る。

  3. いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐の作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。

いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.