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サンマの塩焼き

調理時間
50分
カロリー
480 Kcal

始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。

サンマの塩焼き
材料  ( 2 人分

  

適量

大根おろし

1/2~1カップ
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>

下準備

  • サンマの塩焼きの下準備1

    サンマは包丁で尾から頭の方にヌメリをこそげ、きれいに水洗いして水気を拭き取る。塩を振って冷蔵庫で20分以上置き、出てきた水分を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. サンマの塩焼きの作り方1
    1

    サンマの両面に2回目の振り塩をし、焼き網にサンマを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  2. サンマの塩焼きの作り方2
    2

    器にサンマをのせて大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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