玄米はサッと水洗いして、ザルに上げておく。
玉ネギはみじん切りにする。セロリは筋を引いてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でかたい皮とはかまを削ぎ落とし、サッと水洗いして1~1.5cm幅に切る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦4つに切る。
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリ、トマトを加え、全体にしんなりすれば玄米を加えて炒めあわせる。
全体に油が回れば、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮立てば火を弱め、アクをとりながら20分煮る。塩コショウで味を整え、最後にグリーンアスパラを加えて1分煮る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |