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大根と豚肉の中華煮

調理時間
45分
カロリー
459 Kcal
大根と豚肉の中華煮
材料  ( 4 人分

大根

(丸大根)1/2個
または

大根

  

お米

大1

豚バラ肉

(塊)300~350g

<合わせだし>

  

紹興酒

50ml
  または

  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)2本分
  

350~400ml

下準備

  • 大根と豚肉の中華煮の下準備1

    大根は皮をむき大きめのひとくち大に切る。鍋に大根、お米、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立てば少し火を弱め、大根にス~ッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げ、きれいに水洗いする。

    アクを取る程度でOKです。後で煮ますので少し固めにゆでて下さい。

  • 大根と豚肉の中華煮の下準備2

    豚バラ塊肉は食べやすい大きさの薄切りにして、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 赤と黄パプリカ、ピーマンは、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 大根と豚肉の中華煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加え炒め、香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  2. 大根と豚肉の中華煮の作り方2
    2

    豚肉に油がからまる程度に炒められれば、大根、ニンジンを加え、ザッと炒め合わせる。<合わせだし>を加え、煮立てば落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

    煮汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわし煮る。

  4. 大根と豚肉の中華煮の作り方4
    4

    煮汁にトロミがついてくれば、パプリカ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで火を入れ、ゴマ油をまわし入れて器に盛る。

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