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湯葉あんかけ丼

調理時間
15分
カロリー
383 Kcal
湯葉あんかけ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(雑穀入り)お茶碗4杯分

折れ湯葉

(乾燥)40g

シメジ

1パック

ミツバ

(刻み)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

下準備

  • 湯葉あんかけ丼の下準備1

    シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 湯葉あんかけ丼の作り方1
    1

    <合わせだし>を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら乾燥折れ湯葉、シメジを加え再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 湯葉あんかけ丼の作り方2
    2

    <だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、刻みミツバを加えてひと混ぜし、火を止める。

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