印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

優しい味 小松菜の煮びたし

調理時間
20分
カロリー
62 Kcal

小松菜を優しい味わいのだし汁でサッと煮てできる煮びたしです。

優しい味 小松菜の煮びたし
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 優しい味 小松菜の煮びたしの下準備1

    小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元はほぐす。

作り方

  1. 優しい味 小松菜の煮びたしの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら小松菜、エノキを加える。

  2. 優しい味 小松菜の煮びたしの作り方2
    2

    再び煮たって全体にしんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませ、器に盛る。

優しい味 小松菜の煮びたしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.