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キノコたっぷりカレー

調理時間
17分
カロリー
693 Kcal

キノコから出るだしで旨みたっぷり。煮込まないので時間がない時にもおすすめです。

キノコたっぷりカレー
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)1パック

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

カレールウ

(フレーク)大さじ2

適量

オリーブ油

大さじ1

ご飯

カレー皿2杯分

下準備

  • キノコたっぷりカレーの下準備1

    シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。シイタケ(軸は取る)、玉ネギ、ピーマン(種とヘタを取る)、トマト(ヘタをくり抜く)は1cm角に切る。

作り方

  1. キノコたっぷりカレーの作り方1
    1

    フライパンまたは鍋にクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒める。

  2. キノコたっぷりカレーの作り方2
    2

    豚ひき肉とショウガを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、肉の色が変わったらピーマン、シメジ、シイタケを加え、カレールウを入れる。

  3. キノコたっぷりカレーの作り方3
    3

    カレールウが溶けたらトマトとガラムマサラを加えて混ぜながらフタをして軽く煮、トマトが少し煮崩れてきたら火を止める。

  4. キノコたっぷりカレーの作り方4
    4

    カレー皿にご飯をよそい、上からカレーをかける。

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