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エリンギの豚肉巻き甘酢あん

調理時間
20分
カロリー
413 Kcal

冷めてもおいしいおかずです。お弁当にもオススメ。

エリンギの豚肉巻き甘酢あん
材料  ( 2 人分

エリンギ

1~2本

豚肉

(薄切り)8~10枚
  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

小さじ2

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

<甘酢あん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

大さじ6
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • エリンギの豚肉巻き甘酢あんの下準備1

    エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分にする。

  • モヤシは水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにし、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 鍋に<甘酢あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. エリンギの豚肉巻き甘酢あんの作り方1
    1

    豚肉を広げて小麦粉を薄く振り、エリンギをのせて塩コショウをして豚肉で巻く。手で少しギュッとにぎるように押さえ、小麦粉を薄くまぶす。

  2. エリンギの豚肉巻き甘酢あんの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、モヤシ、玉ネギ、ニンジンをサッと炒め、塩コショウをして器に盛る。

  3. エリンギの豚肉巻き甘酢あんの作り方3
    3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして(1)の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振り、フライパンに蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  4. エリンギの豚肉巻き甘酢あんの作り方4
    4

    (3)に火が通ったら<甘酢あん>に加えてからめ、(2)の器に盛る。

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