印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤのポタージュ

調理時間
15分
カロリー
155 Kcal

モロヘイヤのトロミが残る栄養満点ポタージュ。色鮮やかで食卓も華やかに!

モロヘイヤのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

豆腐

100g

100ml

牛乳

200ml

下準備

  • モロヘイヤのポタージュの下準備1

    モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取る。水洗いしてザク切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. モロヘイヤのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、混ぜながら炒め合わせる。

  2. モロヘイヤのポタージュの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなったら、モロヘイヤ、豆腐は手で崩しながら加える。水、半量の牛乳、顆粒スープの素を加える。煮たったら火を弱め鍋の蓋をして2分煮る。

  3. モロヘイヤのポタージュの作り方3
    3

    ミキサーでかくはんして、網を通し鍋に戻す。残りの牛乳を加えて弱めの中火にかけ、煮たったら火を止めて塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
モロヘイヤのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.