印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

京芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
199 Kcal
京芋の煮物
材料  ( 4 人分

京芋

1本
または

里芋

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1

ユズ皮

少々

下準備

  • 京芋の煮物の下準備1

    京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げて汁気をきっておく。

作り方

  1. 京芋の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、京芋、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、<調味料>を加える。

  2. 京芋の煮物の作り方2
    2

    再び煮立ったら中火にし、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、時々全体に煮汁がまわるように、鍋をあおって上下を返して下さい。

  3. 京芋の煮物の作り方3
    3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。

京芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.