京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大に切る。
水煮大豆はザルに上げて汁気をきっておく。
鍋にだし汁、京芋、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、<調味料>を加える。
再び煮立ったら中火にし、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、時々全体に煮汁がまわるように、鍋をあおって上下を返して下さい。
器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |