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豆腐とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal
豆腐とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

大葉

6枚

みそ

大3~4

下準備

  • 豆腐とワカメのみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長いものはザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、豆腐を加えてみそを溶き入れる。

  3. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方3
    3

    煮立つ直前にワカメ、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

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