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すりおろしカブ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

カブは口当たりがやさしくほっとするおいしさ。

すりおろしカブ汁
材料  ( 2 人分

カブ

(すりおろし)1/2カップ

白ネギ

1/4本

ナメコ

1/2袋

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ユズ皮

(削ぎ)2枚

下準備

  • すりおろしカブ汁の下準備1

    白ネギは幅1cmの輪切りにする。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. すりおろしカブ汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたらすりおろしたカブを汁ごと加える。

  2. すりおろしカブ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらナメコを加え、温まったら火を止める。ミツバを加えて器に注ぎ入れ、ユズ皮をのせる。

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