印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたきキュウリのピリ辛

調理時間
15分
たたきキュウリのピリ辛
材料  ( 4 人分

  

小2

シメジ

1パック

<合わせピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小2
  

少々
  

ゴマ油

大1
  

豆板醤

小1

下準備

  • たたきキュウリのピリ辛の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこぎ又はビン等でキュウリを軽くたたき、食べやすい大きさに割る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • <合わせピリ辛ダレ>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. たたきキュウリのピリ辛の作り方1
    1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、シメジを加えて混ぜ合わせる。10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

たたきキュウリのピリ辛のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.