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わらびもち

調理時間
30分
わらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大1
  

300ml
  

砂糖

大3
  

少々

下準備

  • わらびもちの下準備1

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. わらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によく混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

    <電子レンジでもできます> 耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。

  3. わらびもちの作り方3
    3

    2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンで一口大づつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、器に盛り、きな粉をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶす。好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温で固めて下さいね。
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