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ナスの和風はさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
389 Kcal

みそが隠し味の和風はさみ揚げ。

ナスの和風はさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

クリーパー

1パック(40g)
  

小麦粉

適量

<種>

  

合いびき肉

100~120g
  

玉ネギ

1/4個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

みそ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

1個
  

冷水

120ml

<ゴママヨ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • ナスの和風はさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないように中央へ切り込みを入れる。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにしてフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。他の<種>の材料と粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • クリーパーは水洗いし、水気をしっかりきる。

  • キャベツはせん切りにして水でサッと洗い、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • <ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの和風はさみ揚げの作り方1
    1

    ナスの切り口に小麦粉を薄く振って、<種>をナスの切り口にはさむ。

  2. ナスの和風はさみ揚げの作り方2
    2

    (1)のナスとクリーパーに薄く小麦粉をつけ、サックリ合わせた<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。ナスは中に火が通るまで揚げ、クリーパーは表面に薄く色が付く位揚げる。

  3. ナスの和風はさみ揚げの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、キャベツのせん切り、ブロッコリー、プチトマトを添え、<ゴママヨ>や、お好みでケチャップをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・クリーパーとは東南アジアで様々な料理に使われている野菜です。色鮮やかで歯ごたえがある野菜です。
・クリーパーの代わりにブロッコリーを揚げてもいいですよ。
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