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粉ふきイモの肉そぼろ和え

調理時間
20分
カロリー
176 Kcal

ホクホクジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んで美味!お弁当にもおすすめの一品。

粉ふきイモの肉そぼろ和え
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個
  

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

粉山椒

少々

作り方

  1. 粉ふきイモの肉そぼろ和えの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って鍋に入れ、分量外の水を高さ2cmまで入れて火にかける。煮たったら蓋をして弱火にし、途中で分量外の水を補いながら蒸し煮にして火を通す。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 粉ふきイモの肉そぼろ和えの作り方2
    2

    (1)の鍋の湯を捨てて強火にし、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火を止めて塩を振る。

  3. 粉ふきイモの肉そぼろ和えの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、<調味料>を加える。さらに(2)を加えて炒め合わせ、器に盛って粉山椒を振る。

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