印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大1

みそ

大3~4

下準備

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とす。3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦1cm に切り、さらに横半分に切る。

  • エノキのみそ汁の下準備3

    干しワカメは水で柔らかく戻す。水気を絞って長いものはザク切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればエノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加え、火を止め、お椀に注ぎ入れる。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.