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ジャガバターライス

調理時間
1時間
カロリー
343 Kcal

炊飯器にお任せの楽々な炊き込みご飯。塩の代わりに塩昆布を入れて和風に仕上げても美味しいです。

ジャガバターライス
材料  ( 2 人分

お米

1合

小さじ1/4

下準備

  • ジャガバターライスの下準備1

    お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. ジャガバターライスの作り方1
    1

    炊飯器に通常に炊く水量線までの分量外の水、粗びき黒コショウ以外の全ての材料を加え、スイッチを入れる。

  2. ジャガバターライスの作り方2
    2

    炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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