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ひじきと春雨のスープ

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
ひじきと春雨のスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2
または

刻みネギ

<スープ>

    

800ml
    

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1/2
    

コショウ

少々

下準備

  • ひじきと春雨のスープの下準備1

    鶏ささ身は半分の厚みに削ぎ切りにし、軽く包丁の背でたたいて薄くし、細切りにする。

  • 生芽ひじきは水にサッと通し、ザルに上げる。 

    乾燥芽ひじきの場合は、水で柔らかく戻し、長ひじきの場合は柔らかい状態で食べやすい長さに切って水気を切って使います。

  • 春雨はキッチンばさみでザク切りにし、熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. ひじきと春雨のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば生芽ひじき、春雨、玉ネギを加える。

  2. ひじきと春雨のスープの作り方2
    2

    再び煮立てば鶏ささ身を加え、浮いてくれば火を止め、器によそい刻み、香菜又は刻みネギを添える。

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