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チキンのロール煮

調理時間
40分
カロリー
579 Kcal

じっくり煮るので鶏もも肉に味がしみ込んでいます。ニンジンとサヤインゲンの彩りがキレイです。

チキンのロール煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々

ニンジン

1/2本(縦半分)

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

50ml
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • チキンのロール煮の下準備1

    鶏もも肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体を刺して穴をあけ、火の通りをよくする。

  • ニンジンは皮をむき、縦4等分にする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。

作り方

  1. チキンのロール煮の作り方1
    1

    鶏もも肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。

  2. チキンのロール煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の表面全体に焼き色をつける。

  3. チキンのロール煮の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)を加え、落とし蓋をして20~25分、煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で煮る。(ヒント)途中、向きを変えて下さい。鍋の大きさの加減で煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を足して下さい。

  4. チキンのロール煮の作り方4
    4

    そのまま粗熱が取れるまで置く。汁気をきってタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

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