印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのお焼き

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal
ジャガイモのお焼き
材料  ( 4 人分

<生地>

  

ジャガイモ

2~3個
  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2.5
  

溶き卵

1/2個
  

50ml
  

ひとつまみ

ニラ

1/3束

<具>

  

干し桜エビ

大さじ1.5
  

ベーコン

1枚

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

粉唐辛子

少々
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ジャガイモのお焼きの下準備1

    <生地>のジャガイモは皮をむいてすりおろし、ボウルにおろしジャガイモ、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜ合わせる。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ベーコンは2cmの長さに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ジャガイモのお焼きの作り方1
    1

    桜エビ、ベーコン、白菜キムチそれぞれに、混ぜ合わせた<生地>、ニラを等分に分け入れ、よく混ぜ合わせて3種類の種を作る。

  2. ジャガイモのお焼きの作り方2
    2

    小さいフライパンにゴマ油を敷いて中火にかけ、1を広げ、両面焼き色がつくまで焼く。(3種類各1枚ずつ)

  3. 3

    1枚を4つに切り分け、器に3種類のジャガイモお焼きとプチトマトを盛り、<つけダレ>につけて食べる。

ジャガイモのお焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.