印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

調理時間
10分
カロリー
380 Kcal

10分で完成!大学芋の作り方を紹介します。さつまいもを揚げてみつを絡めたらおいしい大学芋のできあがり。おやつにもぴったりです。

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1~1.5本

<みつ>

  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

黒ゴマ

適量

下準備

  • 簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの下準備1

    サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。

作り方

  1. 簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方1
    1

    フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。

  2. 簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方2
    2

    サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。

  3. 簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方3
    3

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。

  4. 簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方4
    4

    クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.