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ピーマンの春雨詰め焼き

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

ピリ辛味の春雨をピーマンに詰めて。ピーマンが苦手な方にオススメする一品です。

ピーマンの春雨詰め焼き
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ピーマンの春雨詰め焼きの下準備1

    ピーマンは縦半分に切って種を取る。ヘタは取らずに残して下さい。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、長さ2~3cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • レンコンは皮をむき、水煮タケノコと共に5mm角に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、5mm角に切る。

作り方

  1. ピーマンの春雨詰め焼きの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油小さじ2、ショウガを加えて熱し、香りがたってきたら、ツナを入れて炒め合わせる。

  2. ピーマンの春雨詰め焼きの作り方2
    2

    レンコン、水煮タケノコ、シイタケを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  3. ピーマンの春雨詰め焼きの作り方3
    3

    春雨、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。

  4. ピーマンの春雨詰め焼きの作り方4
    4

    ピーマンに(3)を分け入れ、残りのゴマ油を熱したフライパンに並べ入れる。フライパンに蓋をし、ピーマンが少しクタッとするまで蒸し焼きにする。器に盛り、白ゴマを振る。

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