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青菜のおろし和え

調理時間
10分
カロリー
49 Kcal

炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。

青菜のおろし和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2パック

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

大根おろし

2/3カップ

<調味料>

  

柑橘汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 青菜のおろし和えの下準備1

    青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • マイタケは小房に分け、エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を分ける。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 青菜のおろし和えの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、マイタケ、エノキをしんなりするまで炒め、ボウルに移して酒、しょうゆをからめる。

  2. 青菜のおろし和えの作り方2
    2

    食べる直前に、(1)に大根おろし、青菜を合わせ、器に盛る。

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