印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコおろし汁

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal
ナメコおろし汁
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

大根おろし

1/2カップ

ミツバ

(刻み)1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気を切る。

  • ナメコおろし汁の下準備2

    白ネギは1cm幅に切る。

作り方

  1. ナメコおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

    他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけて下さい。

  2. ナメコおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらナメコを加え、温まったら火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

ナメコおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.