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ゴーヤのお浸し

調理時間
20分
カロリー
13 Kcal
ゴーヤのお浸し
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ゴーヤのお浸しの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄半月切りにする。

    ゴーヤが残った場合はワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。(買ってきたゴーヤの鮮度にもよりますが1週間くらいは大丈夫です)

  • ボウルに<合わせだし>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤのお浸しの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. ゴーヤのお浸しの作り方2
    2

    <合わせだし>のボウルに1を入れてよく和え、器に盛る。

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