印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げの田楽

調理時間
15分
カロリー
177 Kcal

ユズのすりおろした皮をたっぷり入れて風味アップ!

厚揚げの田楽
材料  ( 4 人分

<田楽みそ>

  

白みそ

60g
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

ユズ皮

(すりおろし)1個分

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 厚揚げの田楽の下準備2

    <田楽みそ>を作る。耐熱ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。様子を見ながらポッテリして照りがついてくるまで電子レンジにかけては混ぜ合わせる。初めのみそのかたさ位になったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。分量は作りやすい量になっています。

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 厚揚げの田楽の作り方1
    1

    <田楽みそ>にユズ皮のすりおろしを混ぜ合わせ、厚揚げにのせる。

  2. 厚揚げの田楽の作り方2
    2

    予熱しておいたグリルに入れて、表面に焼き色をつけ、器に盛る。

厚揚げの田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.