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梅のだし茶漬け

調理時間
15分
カロリー
342 Kcal

贅沢に生のホタテを入れました。ホタテの旨味がきいたおだしはそれだけでも充分おいしい。さらさらと食べやすいだし茶漬けに梅干しを入れるとよりさっぱり食べやすくなりました。

梅のだし茶漬け
材料  ( 2 人分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

すり白ゴマ

小さじ1

ぶぶあられ

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 梅のだし茶漬けの作り方1
    1

    梅干しは種を取り除き、梅肉は粗く刻む。ホタテは4つに切る。

  2. 梅のだし茶漬けの作り方2
    2

    小鍋に梅干しを種ごと入れ、だし汁、<調味料>を加えて弱めの中火にかける。煮立ってきたらホタテを加え、再び煮立ってきたら火を止め、梅干しの種を取り除く。

  3. 梅のだし茶漬けの作り方3
    3

    茶碗に炊きたてご飯をよそい、2の汁を注ぎ入れる。すり白ゴマ、ぶぶあられをかけ、刻みミツバを散らす。

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