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キノコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
480 Kcal
キノコの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

油揚げ

小1枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • キノコの炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げ流水で水洗いし、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に裂く。

  • キノコの炊き込みご飯の下準備6

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. キノコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を加え、普通に水加減をしてひと混ぜする。

  2. 2

    芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れ昆布をのせて、スイッチを入れる。

  3. キノコの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がれば昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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