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オニ模様の節分デコロール

調理時間
1時間 +冷やす時間

オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。

オニ模様の節分デコロール
材料  ( 30×30cm天板 1 本分

<パータシガレット>

  

粉糖

15g
  

卵白

15g
  

薄力粉

15g

<ロール生地>

  

3個
  

薄力粉

45g

<シロップ(作りやすい量)>

  

50ml

イチゴ

6~7粒

キウイ

1/2個

バナナ

1/2本

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどす。

  • オニ模様の節分デコロールの下準備2

    粉類は振るっておく。<ロール生地>の薄力粉はココアパウダーと合わせて振るっておく。

  • 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みをいれる。

  • 鍋に<シロップ>の材料を入れ、煮溶かす。

  • オーブンは、190℃に予熱しておく。

作り方

  1. オニ模様の節分デコロールの作り方1
    1

    <パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。

  2. オニ模様の節分デコロールの作り方2
    2

    絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。

  3. オニ模様の節分デコロールの作り方3
    3

    <ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。

  4. オニ模様の節分デコロールの作り方4
    4

    別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。

  5. オニ模様の節分デコロールの作り方5
    5

    (3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。

  6. オニ模様の節分デコロールの作り方6
    6

    190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。

  7. オニ模様の節分デコロールの作り方7
    7

    (6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。

  8. オニ模様の節分デコロールの作り方8
    8

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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