印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

刻みネギの牛肉巻き

調理時間
25分
カロリー
231 Kcal
刻みネギの牛肉巻き
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)8~10枚

青ネギ

5~6本

<下味>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

小麦粉

大2~3

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 牛薄切り肉は半分の長さに切る。

  • 刻みネギの牛肉巻きの下準備2

    青ネギは粗い小口切りにし、ボウルに入れ<下味>を加えよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら酒を加えて下さい。

作り方

  1. 刻みネギの牛肉巻きの作り方1
    1

    まな板に牛肉を広げ、茶こし等に小麦粉を入れ薄く振り、<下味>でまとめたネギをのせ、クルクルと巻く。

  2. 刻みネギの牛肉巻きの作り方2
    2

    1の全体に残りの小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. 刻みネギの牛肉巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 刻みネギの牛肉巻きの作り方4
    4

    全体に焼き色がつけば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにする。

  5. 5

    器に洗ったサラダ菜を敷き、4を盛り、プチトマトを添える。

刻みネギの牛肉巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.