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厚揚げのあんかけ

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal
厚揚げのあんかけ
材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)2~3個

ミツバ

(刻み)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1
  

小1/2

下準備

  • 厚揚げのあんかけの下準備1

    三角厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 厚揚げのあんかけの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 厚揚げのあんかけの作り方2
    2

    煮汁を中火で煮立て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけば火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。厚揚げにかけ、おろしショウガをのせる。

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