印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風長芋グラタン

調理時間
30分
カロリー
316 Kcal
和風長芋グラタン
材料  ( 4 人分

長芋

400~450g
または

山芋

細ネギ

1/2束

2個

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

<かけダレ>

  

レモン汁

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 和風長芋グラタンの下準備1

    長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <かけダレ>を合わせる。

  • オーブンを15分、220℃に熱しておく。

作り方

  1. 和風長芋グラタンの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、白ネギ、細ネギを半量、長芋又は山芋を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 和風長芋グラタンの作り方2
    2

    <調味料>と卵を加え、更によく混ぜ合わせる。耐熱容器に1/4量づつ入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。

    焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  3. 3

    焼き上がれば、細ネギ、<かけダレ>をかけていただく。

和風長芋グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.