印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
69 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/3~1/2本

玉ネギ

1/2個

みそ

大3~4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気を切ったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱め、サツマイモに少し透明感が出てくれば、玉ネギを加える。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってくれば、サツマイモに竹串を刺し、スッと通れば、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.