印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのとろみ汁

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

ご飯や素麺を入れてもいいですよ。

ワカメのとろみ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • ワカメのとろみ汁の下準備1

    干しワカメはビニール袋等に入れて細かく砕き、水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ちくわは幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. ワカメのとろみ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を加え<調味料>、ちくわを加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  2. ワカメのとろみ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前に干しワカメ、刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛る。

ワカメのとろみ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.