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キャベツの浅漬け

調理時間
20分
カロリー
19 Kcal
キャベツの浅漬け
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4株
  

小1

アラメ

(細切り)4~5g
または

昆布

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

下準備

  • キャベツの浅漬けの下準備1

    キャベツは1/4株の場合は根元に切り込みを入れ、半分に裂いて2つに分け、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • アラメは水に5~6分つけて戻し、水気を切っておく。

作り方

  1. キャベツの浅漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、ニンジン、ショウガ、アラメ又は細切り昆布、赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。

  2. 2

    全体に塩がなじめば出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。

  3. キャベツの浅漬けの作り方3
    3

    15~20分置き、水が出てくれば水気を絞って器に盛る。好みで一味または七味唐辛子、かんきつ汁を絞ってしょうゆをかけて下さい。

     残れば袋ごと1週間くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞って食べて下さい。

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