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蒸し野菜のサラダ

調理時間
30分
カロリー
235 Kcal
蒸し野菜のサラダ
材料  ( 4 人分

<ガーリックソース>

  

ニンニク

3片
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ3

<梅ソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

梅肉

大さじ2
  

コショウ

少々

下準備

  • キャベツは水洗いして縦4つのくし切りにする。軸の固い部分は切り落としてもOKです。

  • ニンジンは皮をむいて4~8つの斜め乱切りにする。

  • オクラは軸を少し切り落としてガクをむき取る。

  • 蒸し野菜のサラダの下準備4

    <ガーリックソース>のアンチョビは裏ごしする。ニンニクは皮をむいてサッと水洗いし、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごす。他の材料と小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。

  • <梅ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • し器をセットし、しっかり蒸気を出しておく。

作り方

  1. 蒸し野菜のサラダの作り方1
    1

    せいろに野菜を入れて、しっかり湯気が上がった蒸し器に入れて、野菜が柔らかくなるまで蒸す。竹串がス~ッと刺さったらOKです。お好みの固さに蒸して下さい。

    ニンジンの様に柔らかくなりにくい野菜は水でぬらしてラップで包み、電子レンジで加熱しておくのもいいですね。

  2. 2

    器に盛って、2種類のソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは1人用のせいろに野菜を入れて蒸しましたが、蒸し器に野菜を並べて蒸し、温めた器に盛っても!
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