印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの白ゴマみそ和え

調理時間
20分
カロリー
81 Kcal

少し甘めの和え衣でいただきます。

ナスの白ゴマみそ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2本

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

白みそ

大さじ4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ナスの白ゴマみそ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりとした状態になるまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの白ゴマみそ和えの作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にナス、ニンジン、サヤインゲンを入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  2. ナスの白ゴマみそ和えの作り方2
    2

    お玉などで軽く押さえて水気をきり、<和え衣>と合わせる。器に盛る。

ナスの白ゴマみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.