印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさん炒り豆腐

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal

豆腐に野菜、ベーコン、卵! 栄養満点! 具だくさん!

具だくさん炒り豆腐
材料  ( 2 人分

ニラ

1/4束

玉ネギ

1/8個

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 具だくさん炒り豆腐の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落とし、せん切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を合わせる。

作り方

  1. 具だくさん炒り豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。

  2. 具だくさん炒り豆腐の作り方2
    2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせ、水分を飛ばす。

  3. 具だくさん炒り豆腐の作り方3
    3

    ニラ、キクラゲ、ベーコンを加え、全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。

  4. 具だくさん炒り豆腐の作り方4
    4

    溶き卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みのかたさになったら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

具だくさん炒り豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.